РД-АПК 300.01.003-03: Методические рекомендации по оценке эффективности инвестиционных проектов мелиорации сельскохозяйственных земель


РД-АПК 300.01.003-03: Методические рекомендации по оценке эффективности инвестиционных проектов мелиорации сельскохозяйственных земель

Терминология РД-АПК 300.01.003-03: Методические рекомендации по оценке эффективности инвестиционных проектов мелиорации сельскохозяйственных земель:

2.8.1. Основным критериальным показателем эффективности МИП является дисконтированный прирост чистого дохода (ДПЧД) , определяемый как накопленное за весь расчетный период сальдо приростного денежного потока. Расчет производится по формуле:

x004.gif                                                  (2.2)

где fm - сальдо приростного денежного потока на т-м шаге, am - коэффициент дисконтирования, определяемый по формуле (2.1) или принимаемый по установленным нормативам, а сумма распространяется на все шаги расчетного периода.

2.8.2. Кроме основного, при оценке эффективности МИП рекомендуется определять следующие показатели:

·       чистый доход «с мелиорацией»;

·       чистый доход «без мелиорации»;

·       прирост чистого дохода;

·       внутренняя норма доходности;

·       индексы доходности затрат и инвестиций;

·       сроки окупаемости.

2.8.3. Прирост чистого дохода МИП (ПЧД) определяется как накопленное за весь расчетный период сальдо приростного денежного потока. Расчет производится по формуле:

x006.gif                                                         (2.3)

где fm - сальдо приростного денежного потока на т-м шаге, а сумма распространяется на все шаги расчетного периода.

2.8.4. Проект считается неэффективным, если его ДПЧД отрицателен, и эффективным в противном случае.

2.8.5. Из нескольких вариантов МИП более предпочтительным следует считать вариант с большим ДПЧД10).

10) В частности, выбор лучшего из нескольких вариантов МИП не должен производиться исходя из критерия максимума результатов (например, максимального урожая) или минимума затрат (например, минимальных капиталовложений или налогов).

2.8.6. Внутренней нормой доходности (ВНД, внутренней нормой рентабельности) МИП называется такое положительное число Eв, что при норме дисконта Е = Eвчистый дисконтированный доход МИП обращается в 0, при всех больших значениях Е - отрицателен, при всех меньших значениях E - положителен. Для некоторых МИП такое число может не существовать.

2.8.7. Для оценки эффективности МИП значение ВИД необходимо сопоставлять с нормой дисконта E. Инвестиционные проекты, у которых ВНД > E, имеют положительный ДПЧД и поэтому эффективны. Проекты, у которых ВНД < E, имеют отрицательный ДПЧД и поэтому неэффективны.

2.8.8. Индексы доходности характеризуют относительную «отдачу» затрат по проекту. Они могут рассчитываться как для дисконтированных, так и для недисконтированных денежных потоков. Для оценки эффективности МИП обычно используются следующие индексы доходности:

·       индекс доходности затрат - отношение накопленной суммы положительных элементов денежного потока к абсолютной величине накопленной суммы отрицательных элементов денежного потока;

·       индекс доходности дисконтированных затрат - отношение накопленной суммы дисконтированных положительных элементов денежного потока к абсолютной величине накопленной суммы дисконтированных отрицательных элементов денежного потока;

·       индекс доходности инвестиций (ИД) - отношение накопленного сальдо денежного потока от операционной деятельности средств к накопленному объему инвестиций. Величина ИД равна отношению ЧД к накопленному объему инвестиций, увеличенному на 1;

·       индекс доходности дисконтированных инвестиций (ИДД) - отношение накопленной суммы дисконтированных сальдо денежного потока от операционной деятельности к накопленному дисконтированному объему инвестиций. Величина ИДД равна отношению ДПЧД к накопленному дисконтированному объему инвестиций, увеличенному на 1;

При расчете ИД и ИДД могут учитываться либо все инвестиции за расчетный период, включая и вложения на замещение выбывающих основных фондов, либо только первоначальные инвестиции, осуществляемые до ввода объекта в эксплуатацию.

Для эффективных МИП индекс доходности дисконтированных затрат и ИДД превышают 1. Для неэффективных МИП оба эти индекса меньше 1.

2.6.8. Оценка эффективности МИП производится путем сопоставления денежных потоков «с проектом» и «без проекта» (т.е. без проведения мелиоративных мероприятий).

2.6.9. Эффективность МИП оценивается по приростному денежному потоку. Приростной денежный поток определяется как разность между денежным потоком «с проектом» и денежным потоком «без проекта».

2.6.10. Денежные поступления и расходы в ситуации «без проекта» определяются при разработке проектной документации применительно к лучшему возможному способу полезного использования земель, не предусматривающему выполнение мелиоративных работ. Если земли, которые предполагается мелиорировать, ранее не использовались в сельскохозяйственном производстве и проектные проработки показывают, что полезное их использование без проведения мелиоративных работ невозможно или экономически явно нецелесообразно, денежный поток в варианте «без проекта» считается нулевым, а приростный денежный поток определяется как денежный поток при реализации МИП.

2.6.11. В расчетах эффективности денежные поступления и расходы выражаются в неизменных ценах на определенную дату (например, на момент проведения расчетов по проекту). При этом все приводимые в проектной документации стоимостные показатели должны быть выражены в ценах на одну и ту же дату, и эта дата должна быть обязательно указана. При необходимости и по требованию заказчика расчеты эффективности могут быть выполнены с учетом инфляции. Порядок такого расчета изложен в Приложении 7.

2.6.12. В расчетах эффективности используются цены сельскохозяйственной продукции, включающие надбавки и скидки за ее качество, но не включающие дотации и НДС.

2.6.13. В расчетах эффективности используются, прежде всего, цены, сложившиеся в году составления проекта на оптовых и розничных рынках, биржах, ярмарках, а также при продаже сельскохозяйственной продукции заготовительным организациям, перерабатывающим предприятиям и иным сторонним фирмам.

2.6.14. В случае установления федеральными или местными властями фиксированных цен на отдельные виды продукции в расчет принимаются эти цены.

2.6.15. В случае, если организационно-экономический механизм реализации проекта предусматривает поставку произведенной продукции сторонней фирме в счет погашения предоставленного ею займа, по этой продукции принимаются в расчет цены, предусмотренные соответствующим соглашением.

2.6.16. В случае отсутствия в регионе сложившихся цен на ту или иную продукцию, ее цена определяется в следующем порядке: объем произведенной продукции переводится в кормовые единицы (овес) на основе зональных коэффициентов8), а затем умножением на коэффициент 0,8 - в зерновые единицы - пшеницу, на которую в данном регионе уже имеются сложившиеся цены.

8) Такие коэффициенты приводятся, например, в Справочнике «состав и питательность кормов» (М.: Агропромиздат, 1986).

Определения термина из разных документов: Оценка эффективности

2.8.9. Простым сроком окупаемости МИП называется продолжительность периода от начального момента времени (начала 0-го шага) до момента окупаемости. Моментом окупаемости называется наиболее ранний момент времени, начиная с которого накопленное сальдо денежного потока становится и в дальнейшем остается неотрицательным. В условиях, когда длительность всех шагов расчетного периода составляет 1 год, ишаги нумеруются, начиная с нулевого, срок окупаемости определяется в целых годах как номер того шага, начиная с которого накопленное сальдо денежного потока остается неотрицательным.

Определения термина из разных документов: Простым сроком окупаемости

2.8.10. Сроком окупаемости МИП с учетом дисконтирования называется продолжительность периода от начального момента времени (начала 0-го шага) до «момента окупаемости с учетом дисконтирования». Моментом окупаемости с учетом дисконтирования называется наиболее ранний момент времени, начиная с которого накопленное дисконтированное сальдо денежного потока становится и в дальнейшем остается неотрицательным. В условиях, когда длительность всех шагов расчетного периода составляет 1 год, и шаги нумеруются, начиная с нулевого, срок окупаемости с учетом дисконтирования определяется как номер того шага, начиная с которого накопленное дисконтированное сальдо денежного потока остается неотрицательным.

Определения термина из разных документов: Сроком окупаемости МИП с учетом дисконтирования

2.2.1. Эффективность МИП - категория, отражающая соответствие проекта целям и интересам его участников. Рекомендуется оценивать эффективность МИП в целом и эффективность участия в МИП.

Определения термина из разных документов: Эффективность МИП

2.2.2. Эффективность проекта в целом оценивается с точки зрения единственного его участника, реализующего проект за счет собственных средств. Такая оценка необходима в целях определения потенциальной привлекательности МИП для возможных его участников, поисков источников финансирования и обоснования целесообразности государственной поддержки. Показатели эффективности проекта в целом характеризуют с экономической точки зрения технические, технологические и организационные проектные решения. Эффективность МИП в целом подразделяется на:

·       общественную (социально-экономическую) эффективность проекта в целом;

·       коммерческую эффективность проекта в целом.

2.2.3. Показатели общественной эффективности учитывают социально-экономические и экологические последствия осуществления МИП для общества в целом, в том числе как непосредственные затраты и результаты, так и «внешние» затраты и результаты в смежных секторах экономики, экологические, социальные и иные внеэкономические эффекты. «Внешние» эффекты рекомендуется учитывать в количественной форме по соответствующим методическим и нормативным документам, а в случае их отсутствия допускается использование оценок квалифицированных экспертов.

2.2.4. Показатели коммерческой эффективности проекта в целом учитывают финансовые последствия его осуществления для участника, реализующего МИП, в предположении, что он производит все необходимые затраты для реализации проекта.

Определения термина из разных документов: Эффективность проекта в целом

2.2.5. Эффективность участия в проекте отражает соответствие МИП целям и коммерческим интересам его участников. Она определяется с целью проверки реализуемости МИП и выгодности для каждого из его участников. Она включает2):

·       эффективность участия в проекте сельхозпредприятий и сторонних инвесторов;

·       бюджетную эффективность (эффективность участия государства в проекте с точки зрения расходов и доходов бюджетов всех уровней).

2) В целях упрощения расчетов методические положения по оценке региональной эффективности в Рекомендациях не приводится.

2.2.6. Для сельхозпредприятий и других участников МИП эффективность их участия в проекте оценивается после установления финансовой реализуемости проекта, т.е. обеспеченность источниками финансирования затрат данного участника по проекту.

2.2.7. Эффективность участия предприятий в проекте отражает соответствие МИП их финансовым интересам и оценивается путем сопоставления связанных с реализацией проекта денежных поступлений и расходов предприятий.

2.2.8. Бюджетная эффективность МИП отражает его соответствие финансовым интересам государства и оценивается путем сопоставления связанных с реализацией проекта расходов и доходов бюджетов всех уровней.

2.2.9. В ходе расчетов эффективности оценивается также финансовая реализуемость МИП, т.е. проверяется наличие или отсутствие финансовых возможностей у участников проекта для осуществления МИП. Исходя из требований финансовой реализуемости МИП в этих расчетах может быть определен или уточнен необходимый для реализации МИП объем инвестирования при той или иной схеме финансирования3).

3) С учетом изложенных положений здесь и далее термином «расчеты эффективности» охватывается комплекс расчетов, в которых оцениваются различные виды эффективности МИП, его финансовая реализуемость для отдельных участников, формируется или уточняется схема финансирования МИП и определяются необходимые для реализации МИП объемы финансирования. Термин «оценка эффективности» будет использоваться только применительно к расчетам отдельных показателей эффективности МИП.

Определения термина из разных документов: Эффективность участия в проекте

Словарь-справочник терминов нормативно-технической документации. . 2015.

Смотреть что такое "РД-АПК 300.01.003-03: Методические рекомендации по оценке эффективности инвестиционных проектов мелиорации сельскохозяйственных земель" в других словарях:

  • Основным критериальным показателем эффективности МИП является дисконтированный прирост чистого дохода (ДПЧД) — 2.8.1. Основным критериальным показателем эффективности МИП является дисконтированный прирост чистого дохода (ДПЧД) , определяемый как накопленное за весь расчетный период сальдо приростного денежного потока. Расчет производится по формуле:… …   Словарь-справочник терминов нормативно-технической документации

  • Оценка эффективности — 2.6.8. Оценка эффективности МИП производится путем сопоставления денежных потоков «с проектом» и «без проекта» (т.е. без проведения мелиоративных мероприятий). 2.6.9. Эффективность МИП оценивается по приростному денежному потоку. Приростной… …   Словарь-справочник терминов нормативно-технической документации

  • Окультуривание земель — комплекс работ, выполняемых в целях улучшения химических и физических свойств почв мелиорируемых земель и повышения их плодородия для создания условий, отвечающих потребностям культур. Включает гипсование солонцов и солонцовых почв, известкование …   Официальная терминология

  • Освоение мелиорированных земель — процесс достижения предусмотренной проектом урожайности мелиорированных земель. Продолжительность периода освоения определяется на основе рекомендаций зональных или специализированных научно исследовательских организаций... Источник: Методические …   Официальная терминология

  • эффективность — 3.2.15 эффективность (efficiency): Связь между достигнутым результатом и использованными ресурсами. Источник: ГОСТ Р ИСО 9000 2008: Системы менеджмента качества. Основные положения и словарь оригинал докуме …   Словарь-справочник терминов нормативно-технической документации

  • оценка — 3.9 оценка (evaluation): Систематическое определение степени соответствия объекта установленным критериям. Источник: ГОСТ Р ИСО/МЭК 12207 99: Информационная технология. Процессы жизненного цикла программных средств …   Словарь-справочник терминов нормативно-технической документации

  • Эффективность участия в проекте — 2.2.5. Эффективность участия в проекте отражает соответствие МИП целям и коммерческим интересам его участников. Она определяется с целью проверки реализуемости МИП и выгодности для каждого из его участников. Она включает2): ·       эффективность… …   Словарь-справочник терминов нормативно-технической документации

  • Эффективность проекта в целом — 2.2.2. Эффективность проекта в целом оценивается с точки зрения единственного его участника, реализующего проект за счет собственных средств. Такая оценка необходима в целях определения потенциальной привлекательности МИП для возможных его… …   Словарь-справочник терминов нормативно-технической документации

  • Простым сроком окупаемости — 2.8.9. Простым сроком окупаемости МИП называется продолжительность периода от начального момента времени (начала 0 го шага) до момента окупаемости. Моментом окупаемости называется наиболее ранний момент времени, начиная с которого накопленное… …   Словарь-справочник терминов нормативно-технической документации

  • Сроком окупаемости МИП с учетом дисконтирования — 2.8.10. Сроком окупаемости МИП с учетом дисконтирования называется продолжительность периода от начального момента времени (начала 0 го шага) до «момента окупаемости с учетом дисконтирования». Моментом окупаемости с учетом дисконтирования… …   Словарь-справочник терминов нормативно-технической документации